Fibre alimentari, cosa sono e perché sono così importanti

Non tutti sanno che la fibra è un carboidrato complesso e un nutriente importantissimo negli alimenti di origine vegetale. A differenza di altri carboidrati, come gli amidi e gli zuccheri, gli esseri umani non sono in grado di digerire le fibre: il nostro organismo, semplicemente, non produce gli enzimi digestivi giusti. È qui che entrano in gioco i nostri microbi intestinali, che digeriscono le fibre per noi.

Dove si trovano le fibre

Nelle piante. E ci sono diversi tipi di fibre che si trovano in diversi tipi di alimenti vegetali (quasi un centinaio). È per questo che la diversità nelle scelte alimentari è fondamentale.

Che cosa fanno le fibre

Le fibre mantengono la regolarità della dieta, rendendo più voluminose le feci e dando ai muscoli dell’intestino qualcosa con cui lavorare. Si lega ad altri composti, riducendo il colesterolo e impedendo i picchi di zucchero nel sangue. Ma forse la cosa più importante è che alimenta il vostro microbiota intestinale, che scompone le fibre per produrre composti benefici chiamati acidi grassi a catena corta (SCFA), che nutrono il rivestimento dell’intestino e hanno dimostrato di influenzare l’immunità, gli ormoni, il metabolismo, il cuore, il cervello e non solo.

Perché si parla così spesso di fibre

Perché è molto probabile che vi stiate perdendo tutti gli incredibili benefici che le fibre apportano. La dose giornaliera raccomandata di fibre è di 30 grammi nella maggior parte dei Paesi, ma l’apporto medio è ben al di sotto dei 20 grammi. I nostri antenati, invece, ne assumevano circa 100 grammi al giorno!

Naturalmente, nessuno suggerisce di arrivare a tanto, ma aumentare l’apporto del 50 per cento nel tempo è un buon punto di partenza.

Come si fa a raggiungere i 30 grammi al giorno di fibre

Circa tre porzioni di cereali integrali, due pezzi di frutta, cinque porzioni di verdura e una o due porzioni di noci, semi o legumi al giorno sono in grado di apportare alla nostra dieta 30 grammi di fibre. Sembra molto? In realtà, con piccoli accorgimenti quotidiani sarà possibile arrivare a tale obiettivo.

Se poi vi manca la motivazione, ricordate che aumentare le fibre di soli 8 grammi al giorno è collegato a una riduzione del rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2, cancro al colon e malattie cardiache, In sostanza, un microbiota ben nutrito può davvero trasformare la vostra salute!

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